СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!! Из истории Легендарной спецслужбы
Когда вермахт потерпел сокрушительное поражение под Москвой, и стало очевидно, что «блицкриг» не удался, а сама война приобретает характер затяжной, Германия стала пытаться переломить ситуацию с помощью «тайной войны» — массовых диверсий в оперативном и глубоком тылу Красной Армии. С ноября 1942 года по всему Третьему рейху была создана разветвленная сеть разведывательно-диверсионных школ, готовивших шпионов, подрывников, связистов, провокаторов для действий за линией фронта. Прекрасно подготовленные физически, фанатично преданные идеям нацизма, отлично владеющие русским и другими языками народов СССР, террористы абвера были грозным и хитрым противником. При этом абвер пытался широко привлекать советских военнопленных к сотрудничеству, некоторая часть военнопленных согласилась участвовать в подрывной деятельности против РККА. Предпочтение отдавалось лицам, которые являлись идейными противниками советского строя, или тем, кто пострадал от советской власти. Можно отметить, что работу по подготовке диверсантов и разведчиков, абвер стал проводить более серьезно. Ранее, немцы не утруждали себя придумыванием качественных легенд, особо не изобретали методы заброски, уповая на блицкриг, то после советского контрнаступления под Москвой, они улучшили качество работы своих разведывательно-диверсионных школ.
Все это вынудило советское командование провести ответные мероприятия. 19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов НКВД СССР были созданы:
1. Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов.
2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков.
3. 15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан Отдел контрразведки «Смерш» НКВД СССР, начальником был поставлен комиссар ГБ С. П. Юхимович.
Эти три структуры являлись независимыми друг от друга контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «Смерш» в НКО подчинялось непосредственно Сталину, как председателю Государственного комитета обороны, управление контрразведки «Смерш» НКВМФ подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии.
В качестве названия контрразведки была принята аббревиатура от лозунга «Смерть шпионам». Существует легенда, что такое наименование предложил сам Сталин.
Задачи «СМЕРШа»:
— борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
— борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и управления Красной Армии.
— принятие необходимых агентурно-оперативных и иных мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
— борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
— борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
— проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
— выполнение специальных заданий народного комиссара обороны.
В соответствии с чрезвычайными условиями военного времени контрразведка «Смерш» наделялась широкими правами и полномочиями. Они осуществляли весь комплекс оперативно-розыскных мероприятий с использованием всех характерных для спецслужбы оперативных сил и средств. Военные контрразведчики могли осуществлять выемки, обыски и аресты военнослужащих и связанных с ними гражданских лиц, подозревавшихся в преступной деятельности.
В той войне основными противниками «СМЕРШ» в его контрразведывательной деятельности являлись — Абвер (Abwehr, военная разведка и контрразведка Третьего рейха), полевая жандармерия (Feldgendarmerie), СД (имперская Служба безопасности), а также органы военных разведок союзников Германии.
Впервые, «СМЕРШ» показали себя перед и во время сражения на Курской Дуге. Сотрудники советской военной контрразведки максимально затруднили работу немецких разведывательных органов по добыванию информации стратегического характера. К началу 1943 года агентов для заброски в советский тыл готовили около 200 немецких разведшкол!
То, что их деятельность в итоге не смогла оказать существенного влияния на ход сражения – целиком и полностью заслуга «СМЕРШа».
В том же 1943 году Абвер и СД разработали план, согласно которому в советском тылу предстояло развернуть полномасштабную гражданскую войну, разыграв «национальную карту». Калмыкия, Северный Кавказ, Казахстан, Крым, по замыслу бонз немецкой разведки, должны были стать площадкой, на которой радикальные националисты нанесут удар в спину СССР и начнут междоусобную войну.
В советский период историки не заостряли внимание на подобной проблематике исходя из царившей тогда идеологии интернационализма.
Однако тысячи крымских татар, чеченцев, калмыков и представителей других народов в годы войны с оружием в руках выступали против советской власти и сотрудничали с германской агентурой. В эпоху перестройки и по настоящее время, тема «репрессированных народов» подается под «демократическим» соусом. При этом историки и публицисты вообще не анализируют причины таких масштабных акций со стороны государства.
К примеру, на территории Карачаево-Черкессии активно действовали как минимум три националистические группировки, деятельность которых поддерживалась германской разведкой — «Свободный Карачай», «За религию Карачая» и «Балкарская армия», а в соседней Кабардино-Балкарии было заранее образовано национальное правительство во главе с князем Шадовым. В Чечено-Ингушской республике также действовали националистические организации, наиболее известные из них «Национал-социалистическая партия кавказских братьев», «Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация». Всего на территории Чечено-Ингушской АССР, по данным НКВД, действовало до 25 тысяч повстанцев. Наибольшего успеха в этих районах добилась группа Риккерта. Чтобы поднять массовое вооруженное восстание в горных районах Чечни, оберлейтенант Ланге Хейнц установил связь с Хасаном Терлоевым. Но Ланге потерпел неудачу, не выполнив намеченного, он с помощью чеченцев во главе с Хамчиевым и Бельтоевым перешел через линию фронта обратно к немцам.
То, что отдельные банды националистов не превратились в целую армию, было обеспечено усилиями «СМЕРШа». Отдельным пунктом истории «СМЕРШа» идут «радиоигры». Это операции, когда через перевербованных ранее агентов противнику передается сознательная дезинформация.
С 1943 по 1945 год наши контрразведчики провели 186 таких радиоигр, фактически полностью перекрыв немцам доступ к советским военным секретам, и обезвредив свыше 400 гитлеровских разведчиков. Такими достижениями в годы Второй мировой не может похвастать ни одна контрразведка в мире.
Ярким примером, успешной радиоигры является операция «Березина». 18 августа 1944 года связной абвера, законспирированный на территории Белоруссии, сообщил: в районе Березины уцелел крупный отряд вермахта, чудом избежавший разгрома и укрывшийся в болотистой местности. Обрадованное немецкое командование десантировало в указанных координатах боеприпасы, продовольствие и радистов.
Те сразу сообщили: действительно, немецкая часть, численностью до двух тысяч, во главе с полковником Генрихом Шерхорном, остро нуждается в оружии, провианте и специалистах-подрывниках для продолжения партизанской борьбы. На самом деле это была грандиозная операция нашей разведки под кодовым названием «Березина», с участием настоящих офицеров вермахта, перешедших на сторону Красной Армии и изображавших уцелевший полк, а парашютисты-связные немедленно перевербовывались СМЕРШем, включаясь в радиоигру. Воздушное снабжение отряда Шерхорна Германия продолжала вплоть до мая 45-го.
Служба в органах «СМЕРШ» была трудной и опасной. Более 6 тысяч оперативных сотруднкиов СМЕРШ погибли во время войны. Сотни пропали без вести. Четверо — удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.
Органы СМЕРШ были расформированы весной 1946 года, навсегда оставшись одной из наиболее эффективных контрразведок мира.
#СССР@soyuzcccp #СССР